Инновационные проекты в химии, биологии и медицине
Rambler's Top100
Физтех-ПорталФорум школыШкола ПМБ ВконтактеНаучная конференция МФТИЭлектрички
 Разделы сайта

 Голосование
Какой областью естественных наук вы занимаетесь?


Физика
Химия
Астрономия
Микромир
Науки о Земле
Биология
Сельское хозяйство
Медицина
Никакая из перечисленных

Результаты
Архив голосований
 Новость подробно
НовостьИммунотерапией побороли рак мозга у мышей
опубликовано: 18.12.2012


Используя искусственный белок, который стимулирует естественный иммунный ответ организма на раковые клетки, онкологи Университета Дьюка создали экспериментальное средство иммунотерапии опухоли головного мозга, не затрагивающей окружающие ткани, сообщает MedicalXpress.

Белок снабжен двумя "руками", одна способна присоединяться исключительно к клеткам опухоли, а другая цепляется за Т-лимфоциты, клетки иммунной системы, обеспечивающие распознавание и уничтожение клеток с чужеродными антигенами, к которым относятся и раковые клетки. Созданная белковая молекула получила называние биспецифического проводника Т-клеток (bispecificT-cellengager, BiTE). Одна часть проводника - это антитела, узнающие антигенный комплекс CD3 на поверхности лимфоцитов, а вторая - антитела, связывающиеся  со специфическим рецептором на поверхности раковых клеток (EGFRvIII, мутантным рецептором эпидермального фактора роста).

Как сообщают авторы в Proceedings of the National Academy of Sciences, иммунотерапия с применением белка BiTEпривела к излечению от глиобластомы шести мышей из восьми, отобранных для эксперимента.

"Эта работа оживила несколько устаревшую концепцию прицельного попадания в клетки опухоли специфическими антигенами, которая представлялась наиболее эффективным способом лечения рака без побочного эффекта токсичности", - говорит руководитель исследования нейрохирург Джон Семпсон (JohnSampson). Однако, по словам исследователя,  прежний иммунотерапевтический подход был связан с проблемами, особенно в случае опухолей головного мозга.

Созданный авторами биспецифический белок действует, по их выражению, как лента-липучка, связывая Т-клетки иммунной системы с клетками опухоли и заставляя их прицельно поражать последние, не причиняя вреда окружающим здоровым тканям.  

Семпсон с коллегами сконцентрировали внимание на опухолях головного мозга из-за трудностей их лечения. Несмотря на достижения нейро- и лучевой хирургии, а также химиотерапии, глиобластомы, как правило, неизлечимы и средняя продолжительность жизни после ее выявления составляет 15 месяцев.

По словам ведущего автора публикации Брайана Чоя (BryanChoy), "главным преимуществом  терапии посредством описанного биспецифического белка является то, что этот антительный проводник вводится внутривенно, что позволяет ему преодолеть гематоэнцефалический барьер". "Когда мы проводили систематическое лечение мышей этим белком, он успешно достигал опухолей и уменьшал даже крупные и агрессивные образования", - добавляет ученый.

Если проверенный на мышах подход окажется применимым на людях, это будет означать преодоление основных препятствий на пути использования иммунотерапии раковых заболеваний, считают ученые. Наиболее существенным недостатком прежних попыток была невозможность точного дозирования атакующих больные клетки иммунных агентов внутри организма в связи с тем, что процесс активации лимфоцитов был неуправляем.

По материалам сайта medportal.ru



 Новости
Обнаружены бактерии, питающиеся редкоземельными металлами
Ученые перепрограммировали нейроны в головном мозге живых мышей
Найдена ответственная за образование жира РНК
Испанские ученые нашли «спусковой крючок» развития рака
Создана карта человеческого метаболизма
Фармгигант GSK пообещал таблетки для продления жизни
Британские ученые научились правильно хранить информацию в ДНК
Рентгеновский лазер в борьбе с сонной болезнью
Микробы кишечника и сердечные заболевания соединились в одном проекте
Найден способ заставить ткани миокарда самовосстанавливаться после инфаркта
В Великобритании расшифруют геном ста тысяч тяжелобольных
Иммунотерапией побороли рак мозга у мышей
Открыт новый принцип действия антибиотиков
В устойчивости рака простаты к гормонотерапии оказались виноваты 16 генов
Лаборатория приглашает студентов
Нобелевская премия по медицине - 2012
Обо всех РНК на свете, больших и малых
Угревую сыпь предложено лечить вирусами
Эволюция в пробирке, или Как быстро бактерия приобретает новый признак
Эпигенетическими модификациями ДНК растений управляют малые регуляторные РНК

НовостьПосмотреть архив