Инновационные проекты в химии, биологии и медицине
Rambler's Top100
Физтех-ПорталФорум школыШкола ПМБ ВконтактеНаучная конференция МФТИЭлектрички
 Разделы сайта

 Голосование
Какой областью естественных наук вы занимаетесь?


Физика
Химия
Астрономия
Микромир
Науки о Земле
Биология
Сельское хозяйство
Медицина
Никакая из перечисленных

Результаты
Архив голосований
 Новость подробно
НовостьЭволюция в пробирке, или Как быстро бактерия приобретает новый признак
опубликовано: 22.09.2012


Опыт, который поставили исследователи из Мичиганского университета (США), длился больше двадцати лет: начался он в 1988 году, а его результаты были опубликованы только сейчас в журнале Nature. Обычно в таких случаях речь идёт о длительных эволюционно-экологических наблюдениях. В общем, так оно и было, только учёные наблюдали не за птицами и зверями, а за бактериями. Их интересовало, как будет двигаться эволюция кишечной палочки, которую поставили в трудные условия.

Бактерий расселили по двенадцати культурам и обеспечили их питательными веществами — но только на несколько часов роста. На следующий день им снова давали питательные вещества, которых опять хватало лишь на несколько часов. Смысл эксперимента был в том, чтобы заставить бактерии использовать альтернативные источники энергии. К 2008 году одна из двенадцати культур вдруг стала интенсивно расти: оказалось, бактерии научились использовать лимонную кислоту. Её добавляли в питательную смесь, но обычно кишечная палочка лимонную кислоту не замечает.

В течение всей этой истории через каждые несколько тысяч поколений из бактериальных колоний отбирались образцы. Из них можно было взять ДНК для анализа мутаций, а можно было пустить снова в рост — то есть как бы отмотать эволюционную ленту чуть назад и запустить её заново с предыдущего «кадра». Чтобы представить объём работы, с которым пришлось столкнуться учёным, достаточно сказать, что за время эксперимента у бактерий сменилось более 56 тысяч поколений.

Кишечные палочки научились использовать лимонную кислоту где-то в районе 31-тысячного поколения, но не сразу, а в три этапа. Сначала, по словам авторов статьи, в бактериальной клетке идёт подготовка почвы для будущих изменений. Появляются мутации (по меньшей мере пара), которые новых возможностей ещё не открывают, но без которых освоить новый питательный субстрат просто не получится. Затем происходит актуализация этих самых новых возможностей: бактерии в принципе могут потреблять лимонную кислоту, но делают это ещё плохо. Наконец, на третьем этапе настраиваются новые умения, бактерии учатся эффективно осваивать новый источник энергии.

На самом деле у кишечной палочки есть белок, который способен переправлять лимонную кислоту в клетку. Но обычно его ген молчит: кислород вокруг подавляет его активность. И на первом этапе происходит мутация: этот ген удваивается (дуплицируется), и его копия перестаёт зависеть от присутствия или отсутствия кислорода в среде; теперь она подчиняется другому регуляторному механизму. Но чтобы эта мутация произошла, у бактерии должны быть ослаблены системы контроля над мутациями, и подготовительный этап состоит как раз в том, что молекулярные машины, следящие за состоянием ДНК, теряют бдительность — опять же вследствие мутаций.

Новая копия гена позволяет кишечной палочке работать с лимонной кислотой, но особых преимуществ не даёт. Чтобы получать от нового умения полноценную выгоду, бактерии делают ещё несколько копий гена. (По словам исследователей, три копии уже дают их обладателям заметное эволюционное преимущество.) Авторы подчёркивают, что использование лимонной кислоты в качестве источника энергии — абсолютно новая черта для кишечной палочки, так что им в буквальном смысле удалось воссоздать эволюцию. Кроме того, они экспериментально показали, что возникновение нового признака требует не одной мутации, а комплексного изменения в геноме, даже если речь идёт о таком простом организме, как бактерия.

Исследователи пытались вмешаться в более ранние стадии эволюции, искусственным путём добавляя новые копии нужного гена. Бактерии приобретали способность усваивать лимонную кислоту, но делали это неохотно, и ни о каком взрывном росте не могло быть и речи. Как было сказано, невооружённым глазом эволюционное преимущество можно было заметить на 31–33-й тысяче поколений, но самые первые изменения в эту сторону начинались гораздо раньше, в районе 20-тысячного поколения.

Ценность этого эксперимента трудно переоценить, поскольку он наглядно иллюстрирует положения эволюционной теории, которые до сих пор вызывают сомнения у некоторых персонажей. Нельзя сбрасывать со счётов и практическое применение полученных результатов: с их помощью можно, наверное, рассчитать, как скоро у бактерий возникнет устойчивость к новому антибиотику.

По материалам сайта compulenta.ru



 Новости ( Архив )
Обнаружены бактерии, питающиеся редкоземельными металлами
Ученые перепрограммировали нейроны в головном мозге живых мышей
Найдена ответственная за образование жира РНК
Испанские ученые нашли «спусковой крючок» развития рака
Создана карта человеческого метаболизма
Фармгигант GSK пообещал таблетки для продления жизни
Британские ученые научились правильно хранить информацию в ДНК
Рентгеновский лазер в борьбе с сонной болезнью
Микробы кишечника и сердечные заболевания соединились в одном проекте
Найден способ заставить ткани миокарда самовосстанавливаться после инфаркта
В Великобритании расшифруют геном ста тысяч тяжелобольных
Иммунотерапией побороли рак мозга у мышей
Открыт новый принцип действия антибиотиков
В устойчивости рака простаты к гормонотерапии оказались виноваты 16 генов
Лаборатория приглашает студентов
Нобелевская премия по медицине - 2012
Обо всех РНК на свете, больших и малых
Угревую сыпь предложено лечить вирусами
Эволюция в пробирке, или Как быстро бактерия приобретает новый признак
Эпигенетическими модификациями ДНК растений управляют малые регуляторные РНК

НовостьТолько свежие