Инновационные проекты в химии, биологии и медицине
Rambler's Top100
Физтех-ПорталФорум школыШкола ПМБ ВконтактеНаучная конференция МФТИЭлектрички
 Разделы сайта

 Голосование
Какой областью естественных наук вы занимаетесь?


Физика
Химия
Астрономия
Микромир
Науки о Земле
Биология
Сельское хозяйство
Медицина
Никакая из перечисленных

Результаты
Архив голосований
 Новость подробно
НовостьНобелевская премия по медицине - 2012
опубликовано: 09.10.2012


Нобелевская премия по физиологии или медицине 2012 года присуждена Джону Гёрдону (John B.Gurdon) и Синье Яманаке (Shinya Yamanaka) "за открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные", сообщается на сайте Нобелевских премий.

В исследованиях лауреатов было обнаружено, что зрелые, специализированные клетки могут быть перепрограммированы в незрелые клетки, способные развиться в различные ткани организма. Как отмечается в документе Нобелевской Ассамблеи Каролинского института, которая присуждает премии в этой номинации, открытие Гёрдона и Яманаки "революционизировало наше представление о развитии клеток и организмов".

Джон Гёрдон обнаружил обратимость специализации клеток в 1962 году. В эксперименте, ставшем классическим, он заменил ядро незрелой яйцеклетки лягушки на ядро из зрелой клетки эпителия кишечника. Такая модифицированная яйцеклетка развилась в нормального головастика, поскольку ДНК зрелой клетки сохранила всю информацию, необходимую для развития всех клеток и тканей лягушки.

Спустя 40 с небольшим лет, в 2006 году, Синья Яманака показал возможность перепрограммирования клеток кожи мыши в клетки, подобные незрелым эмбриональным стволовым клеткам. Оказалось, что для перепрограммирования достаточно внести во взрослые клетки всего несколько генов (сегодня они называются факторами Яманаки), в результате чего зрелые клетки превратятся в плюрипотентные стволовые клетки, т.е. незрелые клетки, способные специализироваться в клетки всех типов, присутствующих во взрослом организме. Их назвали индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, iPSC(induced pluripotent stem cells, iPSC)

Это прорывное, по мнению экспертов, открытие полностью перевернуло представления о развитии организма и процессе клеточной специализации. "Сейчас стало ясно, что взрослые клетки не обречены оставаться в специализированном состоянии навечно. Учебники должны быть переписаны и открыты новые области научных исследований", отмечается в решении Нобелевской Ассамблеи Каролинского института.

Перепрограммируя взрослые клетки человека в плюрипотентные, исследователи получат новые возможности для изучения природы заболеваний и создания новых методов диагностики и терапии.

Сэр Джон Гёрдон родился в 1933 году в Диппенхолле, Великобритания, учился в Оксфордском университете, в настоящее время работает в Институте Гёрдона в Кембридже.

Синья Яманака родился в 1962 в Осаке, Япония. Окончил Университет Кобе, докторскую степень получил в Университете Осаки, в 1993 году приступил к работе в Институте Глэдстона в Сан-Франциско, США, одновременно занимаясь исследованиями в японском Институте науки и технологии Нара. В настоящее время он профессор Университета Киото, который сотрудничает с Институтом Глэдстона.

По материалам сайта medportal.ru



 Новости ( Архив )
Обнаружены бактерии, питающиеся редкоземельными металлами
Ученые перепрограммировали нейроны в головном мозге живых мышей
Найдена ответственная за образование жира РНК
Испанские ученые нашли «спусковой крючок» развития рака
Создана карта человеческого метаболизма
Фармгигант GSK пообещал таблетки для продления жизни
Британские ученые научились правильно хранить информацию в ДНК
Рентгеновский лазер в борьбе с сонной болезнью
Микробы кишечника и сердечные заболевания соединились в одном проекте
Найден способ заставить ткани миокарда самовосстанавливаться после инфаркта
В Великобритании расшифруют геном ста тысяч тяжелобольных
Иммунотерапией побороли рак мозга у мышей
Открыт новый принцип действия антибиотиков
В устойчивости рака простаты к гормонотерапии оказались виноваты 16 генов
Лаборатория приглашает студентов
Нобелевская премия по медицине - 2012
Обо всех РНК на свете, больших и малых
Угревую сыпь предложено лечить вирусами
Эволюция в пробирке, или Как быстро бактерия приобретает новый признак
Эпигенетическими модификациями ДНК растений управляют малые регуляторные РНК

НовостьТолько свежие